표고는 다른 버섯과 마찬가지로 암도 예방하고 콜레스테롤도 잡아주고 향균 항바이러스 작용을 한다는데..
그중에 10여가지의 효능이 있는게 바로 표고라고 한다.
특히 말린표고는 그 효능이 더욱 좋아진다는데....
늘 육수를 만들때 표고를 넣어서 쓰는데..효능보단 사실 그 향이 좋아서였다.
요즘 생협에 생표고가 눈에 보여서 자주 사다 먹게 되는데...
표고볶음을 하려고 준비했다가 조금 남겨서 표고죽을 끓여보았다.
교통사고로 병원에 계신 장인을 뵈러 갈때 반찬과 함께 가져간 표고야채죽...
건강하시지만 혈압약을 계속 드시고 계시니 혈압조절에 좋다는 표고를
볶아서 반찬으로 죽으로 환자식으로 만들었다.
예전에 전복죽을 처가집서 한적은 있었지만..설마..누워계실때 해가리라곤..
상상을 못했다...참..알고도 모르는게 인생이지만....
교통사고전문가 오스킨님의 말씀처럼...'사고를 당한 사람만 손해'...맞다...정말.
표고버섯에 살짝 곰팡이가 있는 것은 물에 솔로 살살 닦아내고...
샤워한번 시키고 갓과 기둥을 분리해 죽과 반찬을 하는데 기둥은 육수끓이는데 넣어준다.
기둥도 장조림 할때 쓴다던데...양이 작아서 걍.국물로...
표고 잘게 썰어주시고...
당근과 파 양파 자잘하게 썰어서 놓고..
감자조림과 표고보섯볶음 고사리볶음 그리고 표고죽을 하기 위해 끓이는 육수...
철원 오대쌀 한컵 불려놓고..
스텐냄비 예열하면서 들기름 샤워시키고 당근을 볶다가 다진마늘 표고 양파 파까지 넣어서 볶아주다
불린 오대쌀 넣어주고 다시 들들들 볶아준다..그리고 마지막에 천연다시육수 부어주시고...
중간불에 보글보글 끓어오르면 약불로 줄여서
충분하게 쌀이 퍼져서 부드럽게 될때까지 바닥을 가끔 저어주면서 완성한다.
육수낸 표고 건져서 편썰어 죽에 올려놓으면 보기에도 좋고...
이 죽이 무슨 죽인지 금방 알 수 있겠다.
생표고는 다져서 들어가고..편표고는 말린표고 육수에 쓰이고 데코에도 쓰이니...
표고는 정말 버릴것이 없다는 생각...
그리고 볶고 삶고 끓여도...그 식감이 나쁘지 않아 궁굼하기까지...
구하기도 사기도 어려운 송이보다 표고가 더 낫다고 생각된다..
구하기 쉬우면서도 가격이 종류별로 차이가 있지만...그래도 적당한...표고..
생표고 덕분에 그저 밑밑한 야채죽이 될뻔한 환자식이 웰빙 혈압조절용 표고죽이 되었다.
어서 빨리 쾌유하셔서 사위와 주거니 받거니하는 소소한 일상을 맞이하시길...
이번 추석은 좀 쓸쓸한 추석이 되겠다.
18년을 변함없이 추석과 설때 늘 빼놓지 않고 주력(酒力)을 뽐내는 장인사위였는데...
올해 추석은 기억에 남는 명절이되겠다.
들려주시는 블친님들 행복한 한가위 되시고...
안전운전 보행자보호 전좌석안전띠 꼭 하시고요..
고향의 맛과 멋을 마음껏 즐기시고 오시길 기원드립니다.
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