아빠는 요리중/맛있는 요리

30인분 술안주 김치돼지갈비찜

석스테파노 2010. 12. 29. 07:30

부부들의 모임인 ME..

성탄절에 맞추어 송년모입을 합니다..

몇분이 음식을 준비하기로 해서..

저도 하나 준비합니다..

역시나 술안주로..ㅋㅋ

 

 

 

 

묵은지가 동이나서..

약간 덜 익은 김장김치밖에 없어..

미리 양념장을 만들어봅니다..

간장 다진마늘 고추장 고추가루 다진파 후추..생강가루 작은 양파 강판에 갈아서..

매실청과 참기름 추가합니다.

 

 

 

 

돼지갈비로만 하기에는 너무 부담이 돼서..

전지살과 함께 씁니다..ㅋㅋ

갈비는 미리 피를 빼주고요..

 

 

 

 

매콤한 양념장이 만들어졌습니다..

 

 

 

 

큼직하게 쓸어가져온 전지살..

 

 

 

 

그리고 갈비살은 넣고 양념장에 비벼줍니다..

냉장고에 30분 정도 숙성을 시켰놓구요..

 

 

 

 

바닥에는 양파를 깔고..

묵은지통에서 바닥까지 긁어 있는 묵은지 깔고..

 

 

 

 

양념이 밴 고기를 쌓아줍니다..

 

 

 

조금 덜익은 김장김치를..

잘 펴서 덮어주듯이 포개줍니다..

 

 

 

 

오늘은 스텐들통이 수고하네요..

약불로 은근하게 조려줍니다..

저수분요리라고..

물을 전혀 넣지 않고..자체 수분갖고 하는겁니다..

네이버 스텐을 사랑하는 모임에서 배웠지요..ㅎㅎ

 

 

 

 

시간이 조금 많이 걸리는 단점은 있지만..

재료자체의 수분으로 익으면서 맛을내기에..

참 좋아하는 요리법입니다..

전지살과 갈비는 좀 푹 익었다 싶어야 식감이 좋거든요..

두시간 반정도에 요리를 마칩니다..

들통가득한 안주거리...

30분 넘게 오셔서..맛나게 바닥을 봤네요..ㅎㅎ

 

덕분에..나름 접시에 담아 폼좀 잡은 사진이 없습니다..ㅋㅋ