냉면육수의 비밀을 보고..경악을 금치못한 충격이..
고기먹고 냉면을 먹지 않는..선주후면을 금하게 만들었다.
그래서 요즘 블친님들은 라면사리를 드시나보다.ㅋㅋ
평양식이니 함흥식이니 칙냉면이니 메밀이니 최다..
다시다를 포옥 고아서 육수를 만들었다니..그 배신감은 이루 말할 수 없다.
그렇게 돈을 갈퀴로 긁어 모았던 집구석들까지..평양면* 이남*..흥남*등 이 썩을 넘들..ㅠㅠ
한편 엄격한 잣대를 들이대기 위해 조미료를 쓰지 않는 집을 착한식당이라고만 하는 것도
전적인 찬성표를 던지진 못하겠다.
강점례할머니흑염소집도 그 좋은 재료와 국산만 고집하면서도..
결국..깨알 만큼의 조미료를 쓴다고 했다. 그렇다고 못된식당인가?
궁금증은 역시나 풀어야 하는법..
이이유와 함께..꽁꽁 숨겨두고 가끔가서 맛보는 내나름의 맛집..송추면옥을 가본다.
물론 맛집하면 이름난 미누아우도 함께..왜냐..증인이 있어야하니깐..ㅋㅋㅋ
이집은 첫 만남부터 우습다..
가족과 함께 우연히 들렀다가..제각각 시켜서 먹었는데..
제각각 맛있었다는..ㅋㅋ 그러나.. 그 밍밍한 국물맛은 정말 싫었는데..
그렇다면 혹여..조미료를 쓰지 않는 착한식당?
송추하면 그 더럽게 맛없는 송추가마* 갈비집..그옆에 평양*옥이 있는데..그집 막내아들이 운영하는 식당이다..
손님 한 명도 없을때도 있어서..참 이러다 오래못가지 했는데..이젠 제법 사람들이 많아졌다고 한다.
양희은씨도 왔다는..ㅋㅋ
정말 맘에 안드는 조명..
왜그리 쓰는지..참나..
물론 식당내부는 아주 깨끗하다.
냉면값을 500원 올렸다. 참 대책없는 집이다..
내려도 시원치 않을판에..
솔직히 만두는 내 취향이 아니라서..요즘은 안먹는다.
입구 우측방..
요긴 20명 정도 모임을 해도 좋을 듯 하다..
단 오픈된 상태라..중요한 이야기는 좀 그렇고..그져 식사하는 정도 모임이면..딱..
고향제분에서 메밀을 받아쓰는 것인지는 모르지만..
메밀의 효능이 저리 많은가보다..
간단하게 안주로 시킨 녹두전..
과하지도 덜하지도 않는 맛..
살짝 실망했던 추가수육..물론 돼지고기인데..
예전에도 이랬는지 몰라도 좀 작아보인다..
들이대니 커보이네..ㅋㅋ
미누아우가 먹고 싶어서 시킨 물냉면..
슬슬 저어서..시식을 시작..
미누아우는 먹어본 냉면중에 맛있는 집 중 하나라고 한다.
면도 역시나 툭툭 끊어지는 메밀면..
작은 접시에 한입 덜어 먹어본다..
국물이..국물이..옛날의 밍밍함이 아니라 뭔가 다가온다..
궁금하면 역시나 못참는 셩격..쥔장에게 물었다.
'조미료 써요?'
'당연하지요..안쓰면 맛이 없는데요..그런데 TV에서 나온 다시다론 절대 안씁니다.'
약간의 안심과 동시에..정말 조미료 없이 맛을 못내는지..물었다.
좋은 재료로 육수를 내지만..결국 마지막에 한수저를 넣지 않으면 맛이 않난다고..
미누아우도 조미료를 느끼지 못했다고 했을 정도로 좋았는데..ㅋㅋ
정말 약간은 큰 문제가 없을까?
노병님의 말씀이 또 생각난다..'삼겹살에 솔솔 뿌려서 구워먹었다니까..ㅎㅎㅎ'
솔직한 식당..넣지 않는다고 거짓말하면서 주걱으로 퍼넣는 집보단 낫다고 해야할까..
어쨋든..돼지수육무침에 소주한잔 하러 가는 단골집인데..
오늘 냉면육수의 맛은 참 좋았다..ㅋㅋㅋ
그래도 물냉면 보단 비빔냉면..짬뽕 보단 짜장인 내입은 어쩔 수 없다.
Epilogue
1. 육수내는 비법은 자세하게 못들었지만 다시다로 내는 집은 아니다. 그래도 약간의 MSG를 쓴다.
솔직한 쥔장이 맘에 든다.
2. 낮에는 상관없는데..밤엔 좀 조명이 이상해서..바꾸라고 했는데..아마도 안바꾸겠지? 고집통이라..ㅋㅋ
3. 끝까지 냉면으로 승부하겠다는 집념의 쥔장..
4. 주차는 이면도로 주차를 해야하는데..갈때마다 못댄적은 없다.
5. 전번은 031-919-4231 일산 탄현동 대림교회 뒷편 대로에서 진입하지 못하고 교회쪽에서 돌아서 진입
2017년 현재 식당 바뀜
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